スペシャルレシピ | 煮込みビストロ

ごはんに合うビーフシチュー

ビーフシチューって、ちょっとハードルが高いですよね。
ちょっと奮発した牛肉、調理に失敗して固くしちゃったらどうしようって心配になります。
だから、Re・De Potで簡単に柔らかく調理しましょう。
「市販のルーを使わず、牛スネ肉を柔らかく煮込んだビーフシチュー」がレパートリーに加わったら、
ちょっと自慢していいと思います。

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レシピ動画

材料2人分

牛スネ肉
400g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
じゃがいも
1個
トマトペースト
2袋
赤味噌
大さじ2
220ml
米粉
小さじ2
生クリーム
適宜

作り方調理時間合計 45分

時間内訳:調理時間 15分 + ほったらかし時間 30分

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(1) 牛スネ肉は大きめに切り、玉ねぎはくし形、にんじんは大きめの乱切り、じゃがいもは皮をむいて小さめ一口大に切る。

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(2) ボウルにトマトペーストと赤味噌を入れ、水を少しずつ加えながら溶き混ぜる。

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(3) (1)を内釜に入れて(2)を注ぎ入れ、メニュー7で加圧する。ピンが下がったら蓋を開け、味見をして塩で調味。

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(4) 大さじ1の水(分量外)で溶いた米粉を加えながらよく混ぜ、シチューにとろみをつける。水溶き米粉は全て入れるのではなく、好みの加減で。

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(5) 器に盛り、好みで生クリームを垂らす。

45 分後
完成!

時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

監修|川上ミホ

監修|川上ミホ

フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。