モッチモチ、ハレの日お赤飯:完成イメージ
モッチモチ、ハレの日お赤飯:材料イメージ
基本のレシピ

モッチモチ、ハレの日お赤飯

思い立ったらすぐできる、ハレの日お赤飯。
小豆でほんのり赤く色づいたお赤飯にごま塩をふって頬張る、冷めてもふっくらやわらか。

  • SHARE

材料2人分

小豆
1/2カップ(60g)
2カップ
もち米
2合
小さじ1/4

<仕上げに>

ごま塩
お好みで

作り方調理時間合計 30分

時間内訳:調理時間 4分 + ほったらかし時間 26分

00

(1) 小豆と水を内がまに入れ、メニュー8で加圧する。

13

(2) ピンが下がったら、小豆と煮汁を分けるため、ざるにあける。

15

(3) 洗ったもち米を内がまに入れたあと、煮汁を2合目まで入れる。足りない場合は水を加える。塩を加えよく混ぜ、上に(1)の小豆をのせ、4分加圧する。お好みでごま塩を振る。

30 分後
完成!

時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

監修|奥津純子

フードデザイナー、グラフィックデザイナー。「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家として、書籍・雑誌、企業のレシピ開発、メディアを中心に活動。

こちらもおすすめ

全てのレシピ

    loading...