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しっとりやわらか旨味蒸し鶏:完成イメージ
しっとりやわらか旨味蒸し鶏:材料イメージ
基本のレシピ

しっとりやわらか旨味蒸し鶏

下ごしらえなしでもしっとりやわらか、旨味たっぷりな蒸し鶏。
そのままでもサラダや和え物にもアレンジ自在、常備しておきたい一品。

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材料2人分

ささみ
500g
生姜
30g
長ネギ(青い部分)
1本分

<A>

大さじ1/2
砂糖
小さじ2
1カップ

作り方調理時間合計 18分

時間内訳:調理時間 6分 + ほったらかし時間 12分

00

(1) ささみは筋をとる。生姜は皮をむき、スライサーで薄切りにする。

05

(2) 内がまにささみと生姜、長ネギ、<A>を入れよくまぶす。

06

(3) あくとりシートをのせ、2分加圧する。ピンが下がったら、冷ます。

18 分後
完成!

POINT

保存する時には汁ごと保存容器に入れ冷蔵庫で保存します

時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

監修|奥津純子

フードデザイナー、グラフィックデザイナー。「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家として、書籍・雑誌、企業のレシピ開発、メディアを中心に活動。

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