スペシャルレシピ | 煮込みビストロ

風邪知らずのスタミナサムゲタン

丸鶏がなくてもOK。鶏ガラスープの素がなくてもOK。長く煮込まなくてもOK。
今日は寒かったなという日には、ほこほこ体を温めてくれるサムゲタンをどうぞ。
風邪知らずで過ごして欲しいけれど、風邪をひいてしまった時のごはんとしてもオススメです。

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材料2人分

鶏肉
6本
ごぼう
1/2本
にんにく
3片
生姜
20g
なつめ(あれば)
4個
クコ(あれば)
10粒
もち米
大さじ1
250ml
小ネギ
適宜
少々
キムチ
適宜

作り方調理時間合計 45分

時間内訳:調理時間 15分 + ほったらかし時間 30分

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(1) 鶏肉は余計な皮を切り、骨に沿って切り込みを入れる。にんにくは潰して生姜は皮付きのまま厚めにスライスする。ごぼうは皮を包丁の背でこそげて、3cm長さに切る。もち米は同量の水(分量外)に浸けておく。

10

(2) (1)となつめとクコ、水を内がまに入れ、メニュー7で加圧する。ピンが下がったら、ふたを開け皿に盛る。刻んだ小ネギを散らし、塩とあればキムチを添える。

45 分後
完成!

時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

監修|川上ミホ

監修|川上ミホ

フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。