スペシャルレシピ | 煮込みビストロ

塩レモンと辛旨トウガラシ

いつものタレを味変させるRe・De Potのタレ2種。
1度の調理で2種類つくれる手軽さです。
あっさり湯豆腐や水炊きで食べるのも、煮込みレシピに加えてパンチを効かせるのも、アレンジは色々。
ぜひみなさんオススメの食べ方を教えてください。

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材料2人分

玉ねぎ
1個
長ネギ
1本
にんにく
5片
生姜
20g
米油
80ml
きび砂糖
小さじ2~3

<塩レモン>

レモン汁
1/2個弱分
小さじ1/2

<辛旨トウガラシ>

豆板醤
小さじ1~2
唐辛子
2本
醤油
大さじ1
鰹節
1g
花椒
適宜

作り方調理時間合計 28分

時間内訳:調理時間 10分 + ほったらかし時間 18分

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(1) 玉ねぎ、長ネギ、にんにく、生姜を全てみじん切りにして内がまに入れ、米油をまわしかける。

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(2) メニュー6で加圧する。ピンが下がったら、ふたを開けてきび砂糖を混ぜる。

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(3) 2つの耐熱性の器に塩レモンと辛旨唐辛子の材料をそれぞれに分けて入れ、そこに(2)を半分ずつ加える。

28 分後
完成!

時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

監修|川上ミホ

監修|川上ミホ

フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。