スペシャルレシピ | 旅する毎日特別ごはん

牛ほほ肉のほくほくビール煮込み

フランドルという、フランスとベルギーとオランダにまたがるエリアの郷土料理。「フランダースの犬」の舞台アントワープもこの地方です。
ホップの栽培が盛んなベルギーは、おいしいビールが名産。コクのあるビールで煮込んだお肉はほろほろ柔らかく、ソースに独特のコクを与えてくれます。
付け合わせには相性抜群のフライドポテトをお忘れなく。

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レシピ動画

材料

材料の画像
牛ほほ肉
400g
玉ねぎ
1個
小麦粉
大さじ2
黒ビール※1
300ml
トマトペースト
30g
バルサミコ酢
大さじ1※2
オリーブオイル
大さじ1
ローリエ
2枚
マスタード
小さじ1
パセリ
少々
少々

※1 もしくはベルギービール

※2 白ワインビネガー大さじ1+きび砂糖小さじ1 で代用可

付け合わせ フライドポテト

じゃがいも
1-2個

作り方調理時間合計 60分

時間内訳:調理時間 20分 + ほったらかし時間 40分

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(1) 牛ほほ肉は大きめの一口大に切り、塩を軽くふってから小麦粉を薄くまぶす。玉ねぎは繊維に沿ってスライスする。

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(2) フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、(1)の牛ほほ肉を焼き付ける。焼き色がついたら内がまに移し、フライパンはそのまま玉ねぎを加えて色づくまでしっかりと炒める。内がまに移す。

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牛ほほ肉のほくほくビール煮込みの作り方 手順3の画像

(3) (2)のフライパンに黒ビールを注いで、焦げをこそげ落とし、内がまに全て加える。

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牛ほほ肉のほくほくビール煮込みの作り方 手順4の画像

(4) 小さなボウルにバルサミコ酢、トマトペースト、マスタードを加えて軽く混ぜ、内がまに加えてローリエを乗せ、30分加圧する。

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(5) 塩で調味して刻んだパセリを散らす。

フライドポテトの作り方

  1. じゃがいもは皮付きのまま1cmの棒状に切る。
  2. 鍋に油(分量外)と(1)のじゃがいもを入れて火をつける。弱めの中火でじっくり、まわりがカリッとなるくらいまで揚げる。
  3. しっかり油をきって、軽く塩をふる。
牛ほほ肉のほくほくビール煮込みの完成イメージ

60 分後
完成!

調理時間の中には「粗熱を取る」「冷蔵庫で冷やす」「薬味の用意」などの時間は含めておりません。
時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

監修|川上ミホ

監修|川上ミホ

フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。