※1 もしくはベルギービール
※2 白ワインビネガー大さじ1+きび砂糖小さじ1 で代用可
時間内訳:調理時間 20分 + ほったらかし時間 40分
00 分
(1) 牛ほほ肉は大きめの一口大に切り、塩を軽くふってから小麦粉を薄くまぶす。玉ねぎは繊維に沿ってスライスする。
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(2) フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、(1)の牛ほほ肉を焼き付ける。焼き色がついたら内がまに移し、フライパンはそのまま玉ねぎを加えて色づくまでしっかりと炒める。内がまに移す。
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(3) (2)のフライパンに黒ビールを注いで、焦げをこそげ落とし、内がまに全て加える。
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(4) 小さなボウルにバルサミコ酢、トマトペースト、マスタードを加えて軽く混ぜ、内がまに加えてローリエを乗せ、30分加圧する。
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(5) 塩で調味して刻んだパセリを散らす。
・
60 分後
完成!※
※ 調理時間の中には「粗熱を取る」「冷蔵庫で冷やす」「薬味の用意」などの時間は含めておりません。
※ 時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。
フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。