※ サワークリームがない場合、ギリシャヨーグルトや水切りヨーグルト(ザルにキッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れ、1時間程水切りしたもの)でも代用できます。その場合は分量を50gにしてください。
時間内訳:調理時間 25分 + ほったらかし時間 20分
00 分
(1) ボウルに豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、小麦粉、塩少々を入れて軽く練り混ぜ、4等分する。
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(2) キャベツは葉を傷つけないように1枚ずつはがして芯の厚みを削ぎ、大きな鍋で少しくったりするまで塩茹でする。冷水にとって水気を切り、(1)の肉だねを包む。
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(3) オリーブオイルを熱したフライパンに(2)を並べて両面に焼き目をつける。
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(4) 内がまに(3)を並べ、ブイヨンと白ワインを注ぎ、10分加圧する。
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(5) ロールキャベツを取り出して皿に盛り、残りのスープにサワークリームを加えて混ぜ溶かし、塩で調味する。ロールキャベツにまわしかけ、パセリかイタリアンパセリを乗せる。
45 分後
完成!※
※ 調理時間の中には「粗熱を取る」「冷蔵庫で冷やす」「薬味の用意」などの時間は含めておりません。
※ 時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。
フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。