スペシャルレシピ | 旅する毎日特別ごはん

鶏肉のカラフル野菜煮込み

色とりどりの野菜と一緒に煮込まれた鶏肉。
その色鮮やかな様子がチリンドロン(スペインのトランプカードゲーム)に似ていることから呼ばれるようになったとか、トランプで絶妙なカードが揃ったように抜群のバランスの味わいだとか、スペインのチリンドロンという名前のピーマンに由来するとか、とにかく由来も色々カラフルで楽しい料理です。

  • SHARE

材料

鶏肉のカラフル野菜煮込みの材料の画像
鶏もも肉
300g
玉ねぎ
1/2個
パプリカ
(今回は黄色と赤を半分ずつ合わせて)
1個
にんにく
1片
小麦粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
トマト水煮缶
100g
ブイヨンスープ
100ml
パプリカパウダー
小さじ1
少々
パセリ
少々

作り方調理時間合計 40分

時間内訳:調理時間 20分 + ほったらかし時間 20分

00

鶏肉のカラフル野菜煮込みの作り方 手順1の画像

(1) 鶏もも肉は大きめの一口大に切り、軽く塩をふってから小麦粉を薄くまぶす。玉ねぎは繊維に沿ってスライス、にんにくは包丁の腹で潰し、パプリカは縦1cm幅にスライスする。

06

鶏肉のカラフル野菜煮込みの作り方 手順2の画像

(2) フライパンに、にんにくとオリーブオイルを熱して鶏もも肉を焼き付け、内がまに移す。そのままフライパンに玉ねぎ、パプリカを加えてサッと炒め、内がまに移す。

13

(3) (2)のフライパンに少量のブイヨンスープを注いで焦げをこそげ落とし、すべて内がまへ。トマト水煮缶と残りのブイヨンスープ、パプリカパウダーを加えひと混ぜし、10分加圧。塩で調味する。

38

(4) 器に盛って、刻んだパセリとオリーブオイル(分量外)を散らす。

鶏肉のカラフル野菜煮込みの完成イメージ

40 分後
完成!

調理時間の中には「粗熱を取る」「冷蔵庫で冷やす」「薬味の用意」などの時間は含めておりません。
時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

監修|川上ミホ

監修|川上ミホ

フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。