時間内訳:調理時間 25分 + ほったらかし時間 40分
00 分
(1) 牛スネ肉は大きめにカットして小麦粉を薄くまぶす。玉ねぎは皮をむいてくし形に、にんじんは小さめの乱切り、マッシュルームは汚れを落として縦半分に切る。あればベーコンを1cm幅に切る。
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(2) フライパンにオリーブオイルを加えて中火で熱し、牛スネ肉に焼き色をつける。焼き色がついたら玉ねぎ、にんじん、ベーコンを加えてサッと炒め、全て内がまに移す。
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(3) (2)のフライパンに赤ワインを注いで焦げをこそげ落とし、内がまに加える。マッシュルームと、トマトペースト、ブイヨン、ローリエも加えて30分加圧する。
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(4) 塩で調味する。
* 材料に含まれる水分量によって仕上がりの状態が変化します。スープが水っぽすぎると感じる場合は、スープを小鍋にとり、小麦粉とバターを練り合わせたものを少量加えて、ヘラでかき混ぜながら煮詰めるととろりとしたソースになります。お好みで加減してください。
・
65 分後
完成!※
※ 調理時間の中には「粗熱を取る」「冷蔵庫で冷やす」「薬味の用意」などの時間は含めておりません。
※ 時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。
フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。