時間内訳:調理時間 10分 + ほったらかし時間 20分
00 分
(1) サバを洗い水気を拭き、半分に切り、皮に切り目を入れる。ざるにのせ熱湯をかける。
生姜は薄切りにし、半分は内がまの中へ。残りは千切りにする。
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(2) 内がまに<A>を入れ、味噌が溶けるまでよく混ぜる。水と薄切り生姜を加え、(1)のサバを入れたあと、あくとりシートをのせ10分加圧する。
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(3) ピンが下がったら皿に盛り、千切り生姜を上に添える。
30 分後
完成!
※ 時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。
たれにとろみをつけたいときには小鍋で半量まで煮詰めてから、かける
フードデザイナー、グラフィックデザイナー。「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家として、書籍・雑誌、企業のレシピ開発、メディアを中心に活動。