スペシャルレシピ | おまかせ低温調理と
やさしい発酵

しっとり
チキンハム

鶏むね肉はちゃんと火を通すのが基本だけれど、お湯でグラグラ茹でるとパサパサに・・・。
Re・De Pot のスロー (低温) 調理機能を使えば、しっとりなめらかな食感!サラダに、おかずに、おやつに、いろんなアレンジを楽しんで。

  • 食材が冷凍してある場合は、十分に解凍してある状態のものをお使いください。中まで熱が通らなくなってしまう可能性があります。(食材は常温で解凍せず、必ず冷蔵庫で解凍してください)
  • 食材の「厚み」によって、 必要な加熱時間が変わります。食材が十分に加熱できているか確認の上、お召し上がりください。

スロー (低温) 調理のポイントと注意事項

こちらのレシピは低温で調理します。
調理を始める前に、必ず注意事項をお読みください。

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材料

しっとりチキンハム(鶏ハム)の材料
鶏胸肉
250g
4g
  • 塩麹(適量)でもOK

作り方調理時間合計 140分

時間内訳:調理時間 10分 + ほったらかし時間 130分

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しっとりチキンハム(鶏ハム)の作り方 手順1の画像

(1) 鶏胸肉は皮と表面の余計な筋を取り除く。塩を全体に塗る。

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しっとりチキンハム(鶏ハム)の作り方 手順2の画像

(2) (1)を密封できる耐熱性のジッパー付き保存袋に入れ、中の空気をしっかり抜いて口を閉じる。Re・De Pot の内がまに(1)の肉を袋に入れた状態で入れ、Re・De Kettle で沸かした60度のお湯を肉が浸かるくらいまで注ぐ。Re・De Kettle がない場合は、熱湯を内がまの白米1のラインまで注ぎ、さらに水(常温)を2のラインまで注いで半々の割合で混ぜてから、(1)の肉をビニール袋ごと入れる。

  • 食材が浮き上がってこないよう、空気はしっかりと抜いて沈めるようにしてください。それでも浮き上がってくる場合は、耐熱性の小皿などを上から載せて沈めるようにしてください。

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しっとりチキンハム(鶏ハム)の作り方 手順3の画像

(3) スロー調理を選択し、60度で2時間加熱する。

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(4) 取り出して10分休ませる。

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(5) 好みの厚さに切る。

辛い辛いソース

材料

辛い辛いソースの材料
長ネギ
1/2本
醤油
大さじ1
小さじ2
きび砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
にんにく
1片
生姜
8g
いりごま
大さじ1
花椒パウダー
適宜

作り方

  1. 長ネギはみじん切り、にんにくと生姜はすりおろす。
  2. 全ての材料を混ぜ、好みで水大さじ1(分量外)と花椒を加える。
しっとりチキンハム(鶏ハム)の完成イメージ

140 分後
完成!

  • 調理時間には熱湯を沸かす時間は含まれておりません。
  • 調理時間の中には「粗熱を取る」「冷蔵庫で冷やす」「材料の用意」などの時間は含めておりません。
  • 時間は目安です。季節や状況によって差があるため、調理時間の合計に違いが出る場合があります。
監修|川上ミホ

監修|川上ミホ

フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。