スペシャルレシピ | おまかせ低温調理と
やさしい発酵

ホームメイドツナ

みんなが好きなツナを自家製にしたら、食べ応え満点&おいしいごちそうになりました。
パスタに入れたり、サラダに乗せたり、サンドイッチにしたり。本当のツナのおいしさを、口いっぱいに味わってください!

スロー (低温) 調理のポイントと注意事項

こちらのレシピは低温で調理します。
調理を始める前に、必ず注意事項をお読みください。

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材料

ホームメイドツナの材料
マグロまたはカツオ(生食用)
200g
2g
にんにく
1片
唐辛子
1本
オリーブオイル
適量
ハーブ
(タイム、ローズマリーなど)
適宜
  • カツオはタタキ用でもOK

作り方調理時間合計 40分

時間内訳:調理時間 10分 + ほったらかし時間 30分

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(1) マグロまたはカツオは塩を振り、耐熱性のジッパー付き保存袋に入れる。

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ホームメイドツナの作り方 手順2の画像

(2) 内がまに(1)と水を入れ、スロー調理を選択し、50度で30分加熱する。加熱が終わったら、保存袋ごと冷水で冷やす。

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(3) 大きめの一口大にきり、ペーパータオルで水気をきってから保存容器へ。潰したにんにく、唐辛子、ハーブなどと一緒に入れて、オリーブオイルをたっぷりと注ぐ。

アレンジ例

  1. スパゲティ一人分80gをたっぷりの湯(塩1%程度を入れて海水くらいの塩辛さにする)で通常の茹で時間よりちょっと短めにゆでる。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにくと唐辛子、スパゲティのゆで汁をレードル1杯弱入れ、軽く煮立たせて乳化させる。
  3. ホームメイドツナとレタス、ゆで上げたスパゲティを加えて混ぜる。
ホームメイドツナの完成イメージ

40 分後
完成!

  • 仕上がり写真は、パスタのアレンジ例です。調理時間は、アレンジする場合の時間は含まれておりません。
  • 調理時間の中には「粗熱を取る」「冷蔵庫で冷やす」「材料の用意」などの時間は含めておりません。
  • 時間は目安です。季節や状況によって差があるため、調理時間の合計に違いが出る場合があります。
監修|川上ミホ

監修|川上ミホ

フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。