スペシャルレシピ | おまかせ低温調理と
やさしい発酵

失敗しらずの
温泉卵&半熟卵

とろっと温泉卵に、黄身がしっとり半熟卵。実はむずかしい卵のゆで加減も、Re・De Pot のスロー (低温) 調理なら簡単です。
狙った加減のゆで卵ができるようになったら、いつもの朝食の幸福度がアップしますよ。

スロー (低温) 調理のポイントと注意事項

こちらのレシピは低温で調理します。
調理を始める前に、必ず注意事項をお読みください。

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材料

失敗しらずの温泉卵&半熟卵の材料
4~6個
  • 卵のサイズやお湯の温度によって若干の差が出るので、使いたい卵の数より1~2個多めに調理して様子をみるようにしてください。

作り方調理時間合計 30分

温泉卵なら20分 / 半熟卵なら25分

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(1) Re・De Kettle で沸かした80度のお湯を、内がまの白米3のラインまで入れる。もしくは内がまに熱湯を白米2のラインまで注ぎ、さらに水(常温)を3まで足す。

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失敗しらずの温泉卵&半熟卵の作り方 手順2の画像

(2) 卵をレードルまたはおたまを使って静かに入れる。

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(3) スロー調理を選択し、温泉卵なら80度で20分、半熟卵なら80度で25分加熱する。

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失敗しらずの温泉卵&半熟卵の作り方 手順4の画像

(4) 加熱が終わったら取り出して、卵を殻ごと氷水にとる。

失敗しらずの温泉卵&半熟卵の完成イメージ

30 分後
完成!

  • 調理時間は半熟卵の場合です。また、熱湯を沸かす時間は含まれておりません。
  • 調理時間の中には「粗熱を取る」「冷蔵庫で冷やす」「材料の用意」などの時間は含めておりません。
  • 時間は目安です。季節や状況によって差があるため、調理時間の合計に違いが出る場合があります。
監修|川上ミホ

監修|川上ミホ

フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。