スペシャルレシピ | おまかせ低温調理と
やさしい発酵

サーモンのミキュイ

こんなサーモン食べたことない!
レストランで出てくるようなサーモンのミキュイが、おうちでも手軽にできちゃいます!キレイなサーモンピンクにしっとり食感。レモンとオリーブオイルでさっぱりも、わさび醤油で和風にも、お好みで。

スロー (低温) 調理のポイントと注意事項

こちらのレシピは低温で調理します。
調理を始める前に、必ず注意事項をお読みください。

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材料

サーモンのミキュイの材料
サーモン(生食用)
1サク
1-2g
砂糖
1-2g

作り方調理時間合計 40分

時間内訳:調理時間 10分 + ほったらかし時間 30分

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(1) サクのままサーモンに塩と砂糖をまぶし、耐熱性のジッパー付き保存袋に入れる。

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サーモンのミキュイの作り方 手順2の画像

(2) Re・De Kettle で沸かした40度のお湯を内がまの白米2のラインまで入れる。もしくは内がまに熱湯を白米1のラインまで注ぎ、さらに水(常温)を2まで足す。

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(3) スロー調理を選択し、40度で30分加熱する。

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(4) 加熱が終わったら取り出して、氷水にとる。

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(5) 表面は崩れやすいので、包丁をひくようにして優しく切り分ける。

サーモンのミキュイの完成イメージ

40 分後
完成!

  • 調理時間には熱湯を沸かす時間は含まれておりません。
  • 調理時間の中には「粗熱を取る」「冷蔵庫で冷やす」「材料の用意」などの時間は含めておりません。
  • 時間は目安です。季節や状況によって差があるため、調理時間の合計に違いが出る場合があります。
監修|川上ミホ

監修|川上ミホ

フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。