スペシャルレシピ | ごはんどろぼうな作りおき

肉にくジューシィ
あぶら味噌

お味噌の香りと甘じょっぱい味付け、お肉たっぷりジューシィで食べ応えも満点の一品。
かたまり肉から作るので、大きく切ればおかず感アップ、小さく切ればごはんとのなじみもよく日持ちが長くなります。お好みでどうぞ。

日持ちの目安
清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で3-4日
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レシピ動画

材料

肉にくジューシィあぶら味噌の材料
豚肉
400g
味噌
120g
きび砂糖
40g
生姜
親指大(10g程度)
醤油
大さじ1~2
みりん
大さじ1~2
  • バラ肉など脂身を含む部位

作り方調理時間合計 58分

時間内訳:
調理時間 10分 + ほったらかし時間 48分

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(1) 内がまに豚肉を入れ、水(分量外)を豚肉が隠れるくらいのひたひたに注ぐ。生姜をスライスして加え、圧力モードで20分(メニュー7)で加圧する。

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(2) ピンが下がったら火傷に気をつけて豚肉を取り出し、1cm厚さに切る。生姜は細切りにする。
*内がまに残ったスープは別鍋に移して野菜を加えるなどしてスープにしても美味しい。

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肉にくジューシィあぶら味噌の作り方 手順3の画像①
肉にくジューシィあぶら味噌の作り方 手順3の画像②

(3) 小さなボウルで味噌、砂糖、みりん、醤油を入れて練り混ぜ、(2)の豚肉と生姜を加えて和える。圧力モードで8分加圧。ピンが下がったら火傷に気をつけてふたを開け、全体をよく混ぜて完成。

肉にくジューシィあぶら味噌の完成イメージ

58 分後
完成!

  • 調理時間の中には「粗熱を取る」「冷蔵庫で冷やす」「材料の用意」などの時間は含めておりません。
  • 時間は目安です。季節や状況によって差があるため、調理時間の合計に違いが出る場合があります。
監修|川上ミホ

監修|川上ミホ

フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。