スペシャルレシピ | ごはんどろぼうな作りおき

旨味たっぷり
海苔の佃煮

自然の旨味たっぷり、海苔の香りが活きています。
自家製の海苔の佃煮は、驚くほど簡単なのに信じられないくらい美味しくて、もう市販品に戻れなくなります。ごめんなさい。

日持ちの目安
清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で5日
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材料

旨味たっぷり海苔の佃煮の材料
焼き海苔
8枚
干し椎茸
1個
90ml
醤油
大さじ4
みりん
大さじ4
きび砂糖
小さじ2
  • 戻し汁も使用します。

作り方調理時間合計 17分

時間内訳:
調理時間 6分 + ほったらかし時間 11分

  • 干し椎茸を戻す時間は含まれておりません

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(1) 90mlの水で戻した干し椎茸のカサの部分を薄切りにする。戻し汁は茶漉しで漉して小さなゴミなどを取り除く。

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旨味たっぷり海苔の佃煮の作り方 手順2の画像①
旨味たっぷり海苔の佃煮の作り方 手順2の画像②

(2) 内がまに焼き海苔をちぎって入れ、(1)の椎茸のカサ、戻し汁、醤油、みりん、きび砂糖を加えて全体を混ぜ、少しおいてふやかす。

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(3) 圧力モードで1分加圧する。ピンが下がったら火傷に気をつけてふたを開け、全体をよく混ぜて完成。
*ごはんはもちろん、茹でたジャガイモにのりの佃煮とバターを加えて混ぜるとおいしい

旨味たっぷり海苔の佃煮の完成イメージ

17 分後
完成!

  • 調理時間の中には干し椎茸を戻す時間は含まれておりません。
  • 調理時間の中には「粗熱を取る」「冷蔵庫で冷やす」「材料の用意」などの時間は含めておりません。
  • 時間は目安です。季節や状況によって差があるため、調理時間の合計に違いが出る場合があります。
監修|川上ミホ

監修|川上ミホ

フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。