スペシャルレシピ | ごはんどろぼうな作りおき

毎日
ピリ辛なめたけ

一年中スーパーで手頃な価格で手に入る、おうちごはんの味方のえのき茸。
ピリ辛にしたら、ごはんが進む進む。まさにごはんどろぼうになりました。辛いのが苦手な方や小さなお子様には豆板醤抜きで、甘口なめ茸に。食物繊維豊富でヘルシーなので、たっぷりかけて召し上がれ。

日持ちの目安
清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で3-4日
  • SHARE

材料

毎日ピリ辛なめたけの材料
えのき
1パック(300g)
みりん
45ml(大さじ3)
醤油
45ml(大さじ3)
豆板醤
小さじ1

作り方調理時間合計 16分

時間内訳:
調理時間 5分 + ほったらかし時間 11分

00

毎日ピリ辛なめたけの作り方 手順1の画像①

(1) えのきは1-2cmの長さに切って内がまに入れる。この時、先端から切るとバラバラになりにくい。まな板の上でもまな板なしでもOK。

02

毎日ピリ辛なめたけの作り方 手順2の画像①
毎日ピリ辛なめたけの作り方 手順2の画像②

(2) 小さなボウルにみりん、醤油、豆板醤を入れてよく混ぜ、(1)に加える。圧力モードで1分加圧する。ピンが下がったら火傷に気をつけてふたを開け、全体をよく混ぜて完成。納豆にピリ辛なめたけを入れたり、卵焼きに加えるのもオススメです。

毎日ピリ辛なめたけの完成イメージ

16 分後
完成!

  • 調理時間の中には「粗熱を取る」「冷蔵庫で冷やす」「材料の用意」などの時間は含めておりません。
  • 時間は目安です。季節や状況によって差があるため、調理時間の合計に違いが出る場合があります。
監修|川上ミホ

監修|川上ミホ

フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。