スペシャルレシピ | ごはんどろぼうな作りおき

ほっこりやさしい
鶏五目

野菜もお肉もたっぷり。乗せてOK、混ぜ込んでもおいしい、鶏五目。とりあえずこれがあればの安心な一品なので、冷凍ストックしておくと便利です。

日持ちの目安
清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で2-3日。冷凍で2週間。
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材料

ほっこりやさしい鶏五目の材料
鶏ひき肉
200g
にんじん
1/2本(80g)
干し椎茸
2枚
60ml
さやいんげん
40g
ごぼう
60g
玉ねぎ
60g
生姜
10g
醤油
小さじ2
みりん
大さじ2
  • 戻し汁も使用します。

作り方調理時間合計 35分

時間内訳:
調理時間 15分 + ほったらかし時間 20分

  • 干し椎茸を戻す時間は含まれておりません

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(1) 60mlの水で戻した干し椎茸の、カサの部分を5mm角に切り、戻し汁は茶漉しなどで漉しておく。

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ほっこりやさしい鶏五目の作り方 手順2の画像

(2) にんじん、玉ねぎは皮をむいて5mm角に、ごぼうも皮をこそげてから5mm角、さやいんげんも同じくらいの長さで大きさを揃えて切る。(1)の椎茸と戻し汁、(2)の野菜類を内がまに入れる。

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ほっこりやさしい鶏五目の作り方 手順3の画像

(3) ボウルに鶏ひき肉を入れて醤油、みりんを加えて混ぜ、(2)の上に乗せる。ざっと混ぜてから圧力モードでで10分加圧する。ピンが下がったら火傷に気をつけてふたを開け、全体をよく混ぜて(特に鶏ひき肉はほぐすようにして)完成。

ほっこりやさしい鶏五目の完成イメージ

35 分後
完成!

  • 調理時間の中には干し椎茸を戻す時間は含まれておりません。
  • 調理時間の中には「粗熱を取る」「冷蔵庫で冷やす」「材料の用意」などの時間は含めておりません。
  • 時間は目安です。季節や状況によって差があるため、調理時間の合計に違いが出る場合があります。
監修|川上ミホ

監修|川上ミホ

フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。