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基本のレシピ

柔らかひじき

定番の常備菜ひじきの煮物は、ひじきをもどさず簡単にできるおいしさ。

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材料2人分

ひじき
1パック(13g)
にんじん
50g
大豆の水煮
50g
油揚げ
1/2枚
1カップ

<A>

大さじ2
醤油
大さじ2.5
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
和風顆粒だし
小さじ1

作り方調理時間合計 22分

時間内訳:調理時間 8分 + ほったらかし時間 14分

00

(1) ひじきは、ざるに入れ水洗いをする。油揚げは熱湯をかけて湯抜きし、3mm幅に切る。にんじんは千切りにする。

07



(2) 内がまに<A>と水を入れ、(1)と水気をきった大豆の水煮を加える。

08

(3) 4分加圧し、ピンが下がるのを待つ。

22 分後
完成!

時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

監修|奥津純子

フードデザイナー、グラフィックデザイナー。「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家として、書籍・雑誌、企業のレシピ開発、メディアを中心に活動。

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