スペシャルレシピ | 主役級のたっぷり夏野菜

箸がとまらない!
ぽりぽりきゅうり

暑い季節が旬のきゅうり。
生のままで食べてもおいしいけれど、お漬物にしてもおいしいんです。
簡単につくれるぽりぽりきゅうりはごはんやビールのお供に最高!
多めにつくって冷蔵庫にストックしておくことをオススメします。

日持ちの目安
清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で3日
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材料

箸がとまらない!ぽりぽりきゅうりの材料
きゅうり
3本
生姜
親指大
醤油
60ml
きび砂糖
35g
米酢
大さじ1
唐辛子
1本
  • 「きび砂糖」 はお好みの砂糖で代用できます。
  • かさの出やすい食材は、加圧調理時に内釜の「調理MAX」の目盛を大きく上回りすぎないよう、量を調整しながら投入してください。

作り方調理時間合計 21分

時間内訳:
調理時間 10分 + ほったらかし時間 11分

  • 下準備の時間は含まれておりません

下準備

箸がとまらない!ぽりぽりきゅうりの作り方 下準備の画像

きゅうりは1cm厚さの輪切りにして、塩少々(分量外)をふって軽く揉み込む。30分ほど置いて出てきた水気をきる。

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(1) 内がまに千切りにした生姜、醤油、砂糖、米酢、半分に折った唐辛子を入れてひと混ぜ。1分加圧する。

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(2) ピンが下がったら保温を切り、水気をきったきゅうりを入れて混ぜ、自然に粗熱が取れるのを待つ。

(3) 清潔な保存容器に移して、冷蔵庫で一晩寝かせるとより味がしみておいしい。

箸がとまらない!ぽりぽりきゅうりの完成イメージ

21 分後
完成!

  • 調理時間の中には下準備の時間は含まれておりません。
  • 調理時間の中には「粗熱を取る」「冷蔵庫で冷やす」「材料の用意」などの時間は含めておりません。
  • 時間は目安です。季節や状況によって差があるため、調理時間の合計に違いが出る場合があります。
監修|川上ミホ

監修|川上ミホ

フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。