スペシャルレシピ | 主役級のたっぷり夏野菜

とろとろナスの
エスニックサラダ

チュルリん、とろりんナスの新食感。甘酸っぱいエスニック風味で召し上がれ。
ノンオイルでヘルシーなのも嬉しいポイントです。

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材料

とろとろナスのエスニックサラダの材料
ナス
5-6本
200ml
ナンプラー
大さじ4
ライム
1/2個
ししとう
3本
唐辛子
1本
きび砂糖
5g
ニンニク
1/2~1片
  • 「きび砂糖」 はお好みの砂糖、「ナンプラー」 は醤油でも代用できます。
  • かさの出やすい食材は、加圧調理時に内釜の「調理MAX」の目盛を大きく上回りすぎないよう、量を調整しながら投入してください。

作り方調理時間合計 24分

時間内訳:
調理時間 10分 + ほったらかし時間 14分

MEMO

ナスの皮を剥く理由は、ナスの身と皮の伸縮度の差によりナスがシワシワになるのを防ぐためです。
蒸すと身と皮の食感の差が生まれず、ふっくらときれいな仕上がりになります。

皮は栄養価が高いため、剥いたあとはきんぴらにするのがオススメです。

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とろとろナスのエスニックサラダの作り方 手順1の画像

(1) ナスはヘタを落とし、ピーラーで皮をむく。内がまに水を入れ、蒸し網を入れてナスを並べる。

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(2) 4分加圧し、ピンが下がったら火傷に気をつけてナスを取り出し、手で縦に割く。

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(3) ナンプラー (または醤油)、薄いくし切りにしたライム、刻んだししとうと唐辛子、砂糖、輪切りにしたニンニクを混ぜて(2)と和える。温かいままでも冷蔵庫で冷やしてもおいしい。

とろとろナスのエスニックサラダの完成イメージ

24 分後
完成!

  • 調理時間の中には「粗熱を取る」「冷蔵庫で冷やす」「材料の用意」などの時間は含めておりません。
  • 時間は目安です。季節や状況によって差があるため、調理時間の合計に違いが出る場合があります。
監修|川上ミホ

監修|川上ミホ

フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。