時間内訳:
調理時間 10分 + ほったらかし時間 14分
ナスの皮を剥く理由は、ナスの身と皮の伸縮度の差によりナスがシワシワになるのを防ぐためです。
蒸すと身と皮の食感の差が生まれず、ふっくらときれいな仕上がりになります。
皮は栄養価が高いため、剥いたあとはきんぴらにするのがオススメです。
00 分
(1) ナスはヘタを落とし、ピーラーで皮をむく。内がまに水を入れ、蒸し網を入れてナスを並べる。
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(2) 4分加圧し、ピンが下がったら火傷に気をつけてナスを取り出し、手で縦に割く。
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(3) ナンプラー (または醤油)、薄いくし切りにしたライム、刻んだししとうと唐辛子、砂糖、輪切りにしたニンニクを混ぜて(2)と和える。温かいままでも冷蔵庫で冷やしてもおいしい。
24 分後
完成!※
フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。