スペシャルレシピ | ブーランジェリーと
秋のケーキ

ふっかふか
フォカッチャ

材料を計るところから焼き上がりまで1時間。ふっかふかのフォカッチャが焼けちゃいます。
これだけでワインが飲めるといいなと思い、
ミニトマトとローズマリー、チーズを乗せましたが、
シンプルにローズマリーだけでもOK。
逆に生ハムやオリーブの実を乗せて豪華にしてもステキです。

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材料

ふっかふかフォカッチャの材料
強力粉
200g
きび砂糖
20g
ドライイースト
3g
ぬるま湯(40℃)
170g
少々
オリーブオイル
10g
ミニトマト
5-6粒
ローズマリー
1枝
シュレッドチーズ
10g

作り方調理時間合計 50分

時間内訳:
調理時間 7分 + ほったらかし時間 43分

MEMO

裏返すときは火傷に注意。お皿を2枚用意して、①内がまにお皿を乗せひっくり返す、②お皿に乗ったフォカッチャの上にお皿を乗せてひっくり返す、③内がまをかぶせてひっくり返すと、裏返った状態で内がまに戻ります。

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ふっかふかフォカッチャの作り方 手順1の画像

(1) 内がまに強力粉、きび砂糖、ドライイーストを入れてぬるま湯を注ぎ、手で練るようによく混ぜる。塩とオリーブオイルの半量を加えてさらによく練る。

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ふっかふかフォカッチャの作り方 手順2の画像

(2) スロー(低温)を選択し、40℃で10分あたため発酵させる。ふたを開けて、端から真ん中へ折りたたむように練り、もう一度40℃で10分あたため発酵させる。

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ふっかふかフォカッチャの作り方 手順3の画像

(3) ふたをあけ、残りのオリーブオイルと塩ひとつまみ(分量外)をふり、生地の上にカットしたミニトマトやローズマリー、シュレッドチーズを散らす。

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(4) ふたをして15分加圧する。生地を裏返してさらに8分加圧する。

  • 本レシピでは加圧が始まってもピンが上がらないことが多いため、加圧後に調理が終わったら圧力切替弁を「排気」の位置にゆっくり動かしてから、排出される蒸気に注意しつつ、ふたを開けてください。
ふっかふかフォカッチャの完成イメージ

50 分後
完成!

  • 調理時間の中には「材料の用意」などの時間は含めておりません。
  • 時間は目安です。季節や状況によって差があるため、調理時間の合計に違いが出る場合があります。
監修|川上ミホ

監修|川上ミホ

フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。