スペシャルレシピ | ブーランジェリーと
秋のケーキ

さつまいもモンブラン

丸ごと一個、大きなホールのモンブランケーキ。
急なお客さまがあと1時間で来る!という時も、間に合います。
さつまいもクリームをそのままトーストに乗せてもおいしいです。

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材料

さつまいもモンブランの材料

ビスキュイスポンジ生地

バター
40g
2個
きび砂糖
30g
薄力粉
40g
ふすま
10g
  • ふすまは小麦の外皮を粉にしたもの。なければ薄力粉に置き換えても、薄力粉とふすまの代わりに全粒粉50gにしてもOKです。

さつまいもクリーム

さつまいも
250g
50ml
きび砂糖
30g
マスカルポーネチーズ
70g
メープルシロップ
適宜

作り方調理時間合計 50分

時間内訳:
調理時間 19分 + ほったらかし時間 31分

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さつまいもモンブランの作り方 手順1の画像

(1) さつまいもは1-2cmの厚さの輪切りにし、水と一緒に内がまに入れてメニュー4で加圧する。

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(2) ピンが落ちたらふたをあけ、熱いうちに皮を取りのぞいてマッシャーなどで潰し、きび砂糖とマスカルポーネの半量を加えてよく混ぜる。

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(3) ボウルに室温に戻したバターときび砂糖を入れて柔らかく練りまぜ、割りほぐした卵を少しずつ加えてよく混ぜる。

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(4) (3)にふるった薄力粉とふすまを加えて混ぜ、内がまに入れて13分加圧する。

  • 本レシピでは加圧が始まってもピンが上がらないことが多いため、加圧後に調理が終わったら圧力切替弁を「排気」の位置にゆっくり動かしてから、排出される蒸気に注意しつつ、ふたを開けてください。

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さつまいもモンブランの作り方 手順5の画像

(5) 内がまから生地を皿に出し粗熱をとったら、残りのマスカルポーネを中央に乗せて、まわりにさつまいもクリームを塗る。絞り袋などに入れて絞り出すと華やかになります。クリームは冷えると少し固めになるので、絞りにくい時はマスカルポーネチーズか牛乳を少量足して調節してください。仕上げにお好みでメープルシロップをどうぞ。

さつまいもモンブランの完成イメージ

50 分後
完成!

  • 調理時間の中には「バターを室温に戻す」「粗熱を取る」「材料の用意」などの時間は含めておりません。
  • 時間は目安です。季節や状況によって差があるため、調理時間の合計に違いが出る場合があります。
監修|川上ミホ

監修|川上ミホ

フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。