時間内訳:
調理時間 19分 + ほったらかし時間 31分
00 分
(1) さつまいもは1-2cmの厚さの輪切りにし、水と一緒に内がまに入れてメニュー4で加圧する。
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(2) ピンが落ちたらふたをあけ、熱いうちに皮を取りのぞいてマッシャーなどで潰し、きび砂糖とマスカルポーネの半量を加えてよく混ぜる。
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(3) ボウルに室温に戻したバターときび砂糖を入れて柔らかく練りまぜ、割りほぐした卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
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(4) (3)にふるった薄力粉とふすまを加えて混ぜ、内がまに入れて13分加圧する。
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(5) 内がまから生地を皿に出し粗熱をとったら、残りのマスカルポーネを中央に乗せて、まわりにさつまいもクリームを塗る。絞り袋などに入れて絞り出すと華やかになります。クリームは冷えると少し固めになるので、絞りにくい時はマスカルポーネチーズか牛乳を少量足して調節してください。仕上げにお好みでメープルシロップをどうぞ。
50 分後
完成!※
フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。