スペシャルレシピ | ブーランジェリーと
秋のケーキ

ネジネジ
シナモンロール

内がまに詰めて焼いちゃうし、クリームチーズフロストを塗っちゃうから、
形は気にせずとりあえずネジネジ巻き巻きすればOK。
一番シンプルなレシピにしたので、お好みでレーズンやナッツを入れても。
電気圧力鍋の特権で生焼けになりにくく、しっとり焼きあがるので、
大きくどーんと焼いてしまいましょう。

  • SHARE

材料

パン生地の材料

パン生地

強力粉
240g
きび砂糖
20g
ドライイースト
3g
ぬるま湯(40度)
130-150g
1個(30g)
オリーブオイル
10g
少々
シナモンフィリングの材料

シナモンフィリング

バター
60g
きび砂糖
40g
シナモンパウダー
3g

クリームチーズフロスト

クリームチーズ
80g
粉砂糖
30g
レモン果汁
5g

作り方調理時間合計 57分

時間内訳:
調理時間 17分 + ほったらかし時間 40分

MEMO

*裏返すときは火傷に注意。お皿を2枚用意して、①内がまにお皿を乗せひっくり返す、②お皿に乗ったシナモンロールの上にお皿を乗せてひっくり返す、③内がまをかぶせてひっくり返すと、裏返った状態で内がまに戻ります。

*最初はぬるま湯の量少なめでしっかりとした生地にした方が扱いやすいです。
ぬるま湯の量は多めだと柔らかい生地でふわっと焼きあがるけれど、プロセス5-6の最終成形がちょっと難しくなります。

00

(1) 「パン生地」の材料をすべて内がまに入れてよくこねる。

05

(2) スロー(低温)を選択し、40℃で5分あたため発酵させる。まわりからたたむようにこねて、さらにスロー40℃で10分あたため発酵させる。

21

(3) バターを柔らかく練り、きび砂糖とシナモンパウダーを混ぜてフィリングをつくる。

23

ネジネジシナモンロールの作り方 手順4の画像

(4) 打ち粉をした台に(2)を乗せて平たく伸ばし、(3)のシナモンフィリングを全面に薄く塗る。

29

ネジネジシナモンロールの作り方 手順5の画像

(5) (4)を半分に折りたたんで軽く押し伸ばし、6-7本にカットする。

31

ネジネジシナモンロールの作り方 手順6の画像①
ネジネジシナモンロールの作り方 手順6の画像②
ネジネジシナモンロールの作り方 手順6の画像③

(6) (5)をねじってからクルクルと巻き、内がまに並べる。ふたをして5分休ませる。

37

(7) (6)をメニュー3で加圧する。ひっくり返して5分加圧する。お好みでクリームチーズフロスト(材料を全部練り混ぜる)を添える。

  • 本レシピでは加圧が始まってもピンが上がらないことが多いため、加圧後に調理が終わったら圧力切替弁を「排気」の位置にゆっくり動かしてから、排出される蒸気に注意しつつ、ふたを開けてください。
ネジネジシナモンロールの完成イメージ

57 分後
完成!

  • 調理時間の中には「材料の用意」などの時間は含めておりません。
  • 時間は目安です。季節や状況によって差があるため、調理時間の合計に違いが出る場合があります。
監修|川上ミホ

監修|川上ミホ

フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。