スペシャルレシピ | ブーランジェリーと
秋のケーキ

タルトタタン風
りんごケーキ

生で食べてもおいしいリンゴだけれど、お菓子に使うとトロリと甘く大人な雰囲気に。
Re・De Pot なら煮るも焼くもできちゃうし、型もなくて大丈夫。
お気に入りの紅茶(コーヒーも)と一緒にステキなティータイムをどうぞ。

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材料

タルトタタン風りんごケーキの材料
バター
50g
2個
きび砂糖
50g
薄力粉
40g
ふすま
10g
りんご
中1個(正味240g目安)
  • ふすまは小麦の外皮を粉にしたもの。なければ薄力粉に置き換えても、薄力粉とふすまの代わりに全粒粉50gにしてもOKです。

作り方調理時間合計 41分

時間内訳:
調理時間 10分 + ほったらかし時間 31分

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タルトタタン風りんごケーキの作り方 手順1の画像

(1) りんごは10等分のくし形に切り、皮をむいて芯をカットする。内がまに入れてきび砂糖30gをまぶし、ふたをしてメニュー5で加圧する。加圧が終わってピンが落ちたら、ふたを開けておく。

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(2) 室温に戻したバターと残りのきび砂糖20gをボウルに入れて練り混ぜ、割ってほぐした卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。

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(3) (2)にふるった薄力粉とふすまを加えて、混ぜ合わせる。

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タルトタタン風りんごケーキの作り方 手順4の画像

(4) (3)の生地を(1)に流し入れ、軽くならしてからメニュー3で加圧する。

  • 本レシピでは加圧が始まってもピンが上がらないことが多いため、加圧後に調理が終わったら圧力切替弁を「排気」の位置にゆっくり動かしてから、排出される蒸気に注意しつつ、ふたを開けてください。
タルトタタン風りんごケーキの完成イメージ

41 分後
完成!

  • 調理時間の中には「バターを室温に戻す」「材料の用意」などの時間は含めておりません。
  • 時間は目安です。季節や状況によって差があるため、調理時間の合計に違いが出る場合があります。
監修|川上ミホ

監修|川上ミホ

フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。