スペシャルレシピ | ブーランジェリーと
秋のケーキ

パンプキン
チーズケーキ

チーズケーキはなんでも好きだけれど、
秋になるとかぼちゃのチーズケーキが食べたくなりませんか?
かぼちゃの自然な甘みがあるのでお砂糖は控えめ。
もっとかぼちゃ感を味わいたい人はもっと減らしても大丈夫です。
色味が気にならなければ皮もむかなくてOKです。
材料を入れて混ぜてスイッチを押せばできる手軽さ気軽さ。
迷ったらこれで。

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材料

パンプキンチーズケーキの材料
かぼちゃ
1/4カット(正味250g)
クリームチーズ
200g
生クリーム
200ml
2個
きび砂糖
60g
薄力粉
30g

作り方調理時間合計 56分

時間内訳:
調理時間 8分 + ほったらかし時間 48分

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パンプキンチーズケーキの作り方 手順1の画像

(1) かぼちゃは皮と種を取りのぞき、4つにわる。水(分量外)50mlと一緒に内がまに入れ、メニュー4で加圧する。

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(2) (1)を取り出してマッシャーでつぶす。クリームチーズ、生クリーム、卵、きび砂糖、ふるった薄力粉を加えてよく混ぜる。

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(3) 内がまに入れて30分加圧する。粗熱が取れたら内がまごと冷蔵庫に入れて冷やす。ふわとろの焼きたてもおいしいけれど、ひと晩冷やすとさらにおいしくなります。

  • 本レシピでは加圧が始まってもピンが上がらないことが多いため、加圧後に調理が終わったら圧力切替弁を「排気」の位置にゆっくり動かしてから、排出される蒸気に注意しつつ、ふたを開けてください。
パンプキンチーズケーキの完成イメージ

56 分後
完成!

  • 調理時間の中には「粗熱を取る」「冷蔵庫で冷やす」「材料の用意」などの時間は含めておりません。
  • 時間は目安です。季節や状況によって差があるため、調理時間の合計に違いが出る場合があります。
監修|川上ミホ

監修|川上ミホ

フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。