蒸さない中華おこわ:完成イメージ
蒸さない中華おこわ:材料イメージ
基本のレシピ

蒸さない中華おこわ

いろいろな具材がたっぷり詰まった本格中華おこわが簡単に。
旨味のつまったもちもち食感です。

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材料2人分

もち米
2合
にんじん
50g
メンマ
50g
しいたけ
2枚(50g)
焼き豚
100g
ごま油
大さじ1

<A>

オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1

<B>

2カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1強

作り方調理時間合計 32分

時間内訳:調理時間 18分 + ほったらかし時間 14分

00

(1) もち米を洗いざるにあげ水気をきる。にんじん、メンマ、しいたけ、焼き豚は全て1cm角に切る。

15



(2) 内がまにもち米を入れ<A>と<B>を加えよく混ぜ、その上に切った食材をのせる。

16

(3) 4分加圧し、ピンが下がったら、ごま油をまわしかけて米をきる。

32 分後
完成!

時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

監修|奥津純子

フードデザイナー、グラフィックデザイナー。「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家として、書籍・雑誌、企業のレシピ開発、メディアを中心に活動。

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