旨味噌ふろふき大根:完成イメージ
旨味噌ふろふき大根:材料イメージ
基本のレシピ

旨味噌ふろふき大根

たっぷりとお出汁がしみこんだ大根に甘めのみそだれをかけていただきます。
おでん用の大根のしたごしらえとしてもおすすめです。

  • SHARE

材料2人分

大根
500g

<A>

3カップ
大さじ1
和風顆粒だし
小さじ2

<B>

大さじ1
醤油
小さじ1/2
白みそ(なければ普通の味噌で)
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2

作り方調理時間合計 41分

時間内訳:調理時間 11分 + ほったらかし時間 30分

00

(1) 大根は3cm幅に切り、面取りし、片面に十文字の切れ込みを入れる。

10

(2) 内がまに<A>と大根を入れメニュー7で加圧する。その間に小鍋に<B>を入れとろみがでるまで3分ほど煮詰める。

40

(3) ピンが下がったら、大根をとりだし器に盛り、甘味噌をかける。

41 分後
完成!

時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

監修|奥津純子

フードデザイナー、グラフィックデザイナー。「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家として、書籍・雑誌、企業のレシピ開発、メディアを中心に活動。

こちらもおすすめ

全てのレシピ

    loading...