濃厚具沢山クラムチャウダー:完成イメージ
濃厚具沢山クラムチャウダー:材料イメージ
基本のレシピ

濃厚具沢山クラムチャウダー

寒い季節になると食べたくなる具沢山のクラムチャウダー。
アサリの旨味がしっかり染み込んだ野菜とスープが絶品です。

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材料2人分

アサリ
200g
にんじん
50g
セロリ
50g
じゃがいも
50g
玉ねぎ
50g
ベーコン
50g
ローリエ(あれば)
2枚
バター
10g
1カップ
牛乳
1カップ

<A>

小さじ1/2
白こしょう
少々

作り方調理時間合計 34分

時間内訳:調理時間 15分 + ほったらかし時間 19分

00

(1) 砂抜きしたアサリはこすりあわせるように塩水で洗い、軽く水で洗う。

01

(2) 野菜とベーコンは5mm角に切る。

15

(3) 内がまに水、(1)、(2)、<A>を加え4分加圧する。ピンが下がったら牛乳とバターを加えて、5分ほど保温モードで温める。

34 分後
完成!

時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

監修|奥津純子

フードデザイナー、グラフィックデザイナー。「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家として、書籍・雑誌、企業のレシピ開発、メディアを中心に活動。

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