とろとろ魚介の茶碗蒸し:完成イメージ
とろとろ魚介の茶碗蒸し:材料イメージ
基本のレシピ

とろとろ魚介の茶碗蒸し

とろとろ食感の茶碗蒸しは魚介の旨味がたっぷりつまったおいしい一品。

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材料2人分

魚介(エビ、ホタテ)
100g
たまご
1個
しいたけ
2枚
かまぼこ
2cm
三つ葉
2枝

<A>

白だし
大さじ2弱
1カップ

※ 製品同梱のレシピブックに<A>の分量に誤りがありました。お詫びして訂正いたします。詳細はリンク先をご確認ください。

作り方調理時間合計 20分

時間内訳:調理時間 7分 + ほったらかし時間 13分

00

(1) ボウルにたまごを割り入れ卵白のコシをきるように混ぜる。<A>を加えよく混ぜ、茶こしでこす。

03



(2) かまぼこは1cm幅のいちょう切りに、しいたけは半分に切る。
内がまに入る耐熱容器に具材を入れ、こした(1)の卵液を入れる。

高温となるため、容器の耐熱温度をご確認の上ご利用ください。

07

(3) ホイルで器のふたをしめたら、内がまに1カップの水を入れ、蒸し台の上に器を並べる。
Re・De Potのふたをしめてメニュー8で加圧をセットし、ピッという音が鳴って加圧が終わったら「切」ボタンを押し、ピンが下がるまで待つ。

20 分後
完成!

時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

監修|奥津純子

フードデザイナー、グラフィックデザイナー。「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家として、書籍・雑誌、企業のレシピ開発、メディアを中心に活動。

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