しっとりやわらか旨味バンバンジー、ネギだくソースで:完成イメージ
しっとりやわらか旨味バンバンジー、ネギだくソースで:材料イメージ
基本のレシピ

しっとりやわらか旨味バンバンジー、
ネギだくソースで

下ごしらえなしでもしっとりやわらか、旨味たっぷりな蒸し鶏。
たっぷりネギを入れたバンバンジーソースをかけていただきます。

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材料2人分

鶏むね肉
500g(250g×2枚)
生姜
30g
長ネギ
1本

長ネギの白い部分は、みじん切りにして<B>へ(★)

<A>

大さじ1/2
砂糖
小さじ2
1カップ

<B> バンバンジーソース

醤油
大さじ2
米酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
練りごま
大さじ2
おろし生姜
大さじ1
長ネギみじん切り
(★)

作り方調理時間合計 18分

時間内訳:調理時間 5分 + ほったらかし時間 13分

00



(1) 鶏むね肉は皮と白い脂をとる。生姜は皮をむき、スライサーで薄切りにする。

05

(2) 内がまに鶏むね肉を入れ、生姜、長ネギの青い部分をのせ<A>を入れる。あくとりシートをのせてメニュー8で加圧し、ピンが下がるまで冷ます。

18

(3) 加熱している間に<B>をよく混ぜバンバンジーソースを作る。
できあがった蒸し鶏を食べやすい大きさに切り、<B>をかける。
お好みで、食べるラー油をかけるとスパイシーに。

18 分後
完成!

時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

POINT

余った蒸し鶏を保存する時には、汁ごと保存容器に入れ冷蔵庫で保存する

監修|奥津純子

フードデザイナー、グラフィックデザイナー。「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家として、書籍・雑誌、企業のレシピ開発、メディアを中心に活動。

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