イワシとトマトの煮込み:完成イメージ
イワシとトマトの煮込み:材料イメージ
基本のレシピ

イワシとトマトの煮込み イタリア風

イワシとトマト、玉ねぎをこっくり煮込んだトマト煮込み。
バゲットにあわせたり、パスタにからめたりするのもおすすめ。

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材料2人分

イワシ(小)
6尾
玉ねぎ
1個
塩こしょう
少々

<A>

トマトカット缶
400g
砂糖
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
小さじ1/2
乾燥バジル
小さじ1/2

<B>

オリーブオイル
大さじ2
粗挽きこしょう
少々

作り方調理時間合計 25分

時間内訳:調理時間 5分 + ほったらかし時間 20分

00

(1) イワシは内臓をとりのぞきキレイに洗う。3等分に切り水気を丁寧にふきとる。塩こしょうを振り、数分置いてから、水気をふく。玉ねぎは薄切りにする。

04

(2) 内がまに玉ねぎ、イワシを入れ、よく混ぜた<A>を加える。

05

(3) 10分加圧し、ピンが下がったら<B>をかけてできあがり。

25 分後
完成!

時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

監修|奥津純子

フードデザイナー、グラフィックデザイナー。「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家として、書籍・雑誌、企業のレシピ開発、メディアを中心に活動。

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