画像 Re•De Light & Sound
テキスト Re•De Light & Sound バナー
ごろごろポテトサラダ:完成イメージ
ごろごろポテトサラダ:材料イメージ
基本のレシピ

ごろごろポテトサラダ

圧力鍋で蒸し上げるほくほくな蒸しじゃがを大きめにごろごろ潰し、
野菜をたっぷりいれたポテトサラダは定番です。

  • SHARE

材料2人分

じゃがいも
2~3個(450g)
きゅうり
1/2本
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/4個
ハム
2枚
小さじ1/2

<A>

マヨネーズ
大さじ5
米酢
小さじ1
こしょう
少々

作り方調理時間合計 24分

00

(1) じゃがいもをよく洗う。内がまに蒸し台を置き、1カップの水を入れ、その上にじゃがいもをのせる。
14分加圧しピンが下がったら熱いうちに皮をむく(この時、爪楊枝を刺してスーッと通らない場合は、再度数分加圧する)。

24



(2) 蒸している間にきゅうりとにんじんを薄切りにして塩を振る。玉ねぎは薄切りし塩を振り、軽くもんで水にさらす。 野菜はしっかり水気を絞る。ハムは1cm角に切る。

24

(3) (1)のじゃがいもは、ごろごろと大きめにフォークでつぶす。(2)と<A>を加えて混ぜる。

24 分後
完成!

時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

監修|奥津純子

フードデザイナー、グラフィックデザイナー。「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家として、書籍・雑誌、企業のレシピ開発、メディアを中心に活動。

こちらもおすすめ

全てのレシピ

    loading...