ふっくらジューシーいつもハンバーグ:完成イメージ
ふっくらジューシーいつもハンバーグ:材料イメージ
基本のレシピ

ふっくらジューシーいつもハンバーグ

ハンバーグ種をつくったらソースと一緒に煮込む、手間なしなのにふっくらジューシー。

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材料2人分

合挽き肉
300g
玉ねぎ
1個
パン粉
20g
牛乳
大さじ2
たまご
1個

<A>

小さじ1/3
ナツメグ
小さじ1/3
粗挽きこしょう
多め

<B>

コンソメ
小さじ1
とんかつソース
大さじ3
ケチャップ
大さじ3
1/2カップ

作り方調理時間合計 30分

時間内訳:調理時間 10分 + ほったらかし時間 20分

00

(1) 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れラップをし、電子レンジで500Wで4分加熱する。

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(2) ボウルにパン粉と牛乳を入れなじませる。たまごを加えよく混ぜる。合挽き肉と<A>も加えよく混ぜる。
粗熱がとれた(1)の玉ねぎも加え、しっかり混ぜる。

14

(3) ハンバーグのタネを4等分にして、タネを丸めて内がまに4個並べる。よく混ぜた<B>を加え、あくとりシートをのせて5分加圧する。
ピンが下がったら器に盛り付ける。

30 分後
完成!

時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

監修|奥津純子

フードデザイナー、グラフィックデザイナー。「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家として、書籍・雑誌、企業のレシピ開発、メディアを中心に活動。

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