豚モツの味噌煮込み(どて煮):完成イメージ
豚モツの味噌煮込み(どて煮):材料イメージ
基本のレシピ

豚モツの味噌煮込み(どて煮)

豚モツを丁寧に下ごしらえし、こんにゃくを入れてこっくり煮込んだ「どて煮」は名古屋のソウルフード。
ごはんにどーんとのせていただきます。

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材料2人分

豚もつ
200g
大根
5cm
こんにゃく
1枚
生姜
1片
サラダ油
小さじ2

<A>

大さじ5
赤味噌
120g
みりん
大さじ2
200ml
砂糖
大さじ5

作り方調理時間合計 72分

時間内訳:調理時間 8分 + ほったらかし時間 64分

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※ すでに下ごしらえ済みの豚もつの場合、手順(1)はスキップしてください。

(1) 豚もつを内がまに入れ、うすぎり生姜(分量外)、長ネギの青い部分(分量外) 、豚もつがかぶるくらいの水を入れてメニュー6で加圧する。ピンが下がったら冷水につけ水洗いし、脂を取り除く。

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(2) こんにゃくは8mm幅に切る。大根は皮をむき8mm幅のいちょう切りにする。生姜は千切りにする。
内がまにサラダ油、こんにゃく、大根を入れてひと混ぜし、メニュー8で加圧する。

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(3) 内がまに豚もつ、生姜、事前に赤味噌をよく混ぜて溶かした<A>を入れ、混ぜる。
あくとりシートをのせメニュー7で加圧する。
ピンが下がったら器に盛り付け、お好みで小ネギをかける。

72 分後
完成!

時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

POINT

こってり系が好きな方は、汁気がどろどろになるまで煮詰めてください。

監修|奥津純子

フードデザイナー、グラフィックデザイナー。「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家として、書籍・雑誌、企業のレシピ開発、メディアを中心に活動。

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