白菜と鶏団子のスープ:完成イメージ
白菜と鶏団子のスープ:材料イメージ
基本のレシピ

おかずになる白菜と鶏団子のスープ

とろりとした白菜に生姜がきいた鶏団子がごろごろと入り、寒い日に食べたい一品。
余ったスープにはるさめを加え一煮立ちさせると別の1品に。

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材料2人分

鶏ひき肉
250g
長ネギ
1本
白菜
300g
大さじ2

<A>

小さじ1/2
おろし生姜
小さじ1
パン粉
15g
たまご
1個

<B>

鶏ガラスープの素
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
1.5カップ

作り方調理時間合計 40分

時間内訳:調理時間 11分 + ほったらかし時間 29分

00



(1) 長ネギをみじん切りにする。鶏ひき肉に長ネギ、<A>を入れよく混ぜる。一口大に丸めバットに並べる。

10

(2) 1cm幅に切った白菜と<B>を内がまに入れメニュー8で加圧する。

24

(3) (2)のピンが下がったら酒と(1)の肉団子を加えて、あく取りシートをのせ、メニュー5で加圧する。ごま油をお好みでかける。

40 分後
完成!

時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

監修|奥津純子

フードデザイナー、グラフィックデザイナー。「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家として、書籍・雑誌、企業のレシピ開発、メディアを中心に活動。

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