時間内訳:調理時間 2分 + ほったらかし時間 39分
00 分
(1) 黒豆はさっと水洗いし、汚れなどを落とす。 ざるにあげて水気を切り、内がまに入れる。水を入れたらホイルで落し蓋をして、15分加圧する。
02
(2) ピンが下がったらホイルをとりだす。砂糖、塩を加えてよく混ぜ、4分加圧する。
18
(3) ピンが下がったらはちみつを加え、冷めるまで置く。
41 分後
完成!
※ 時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。
フードデザイナー、グラフィックデザイナー。「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家として、書籍・雑誌、企業のレシピ開発、メディアを中心に活動。