白身魚の香味蒸し:完成イメージ
白身魚の香味蒸し:材料イメージ
基本のレシピ

中華風白身魚の香味蒸し

白身魚をふわっと酒蒸しにしたら、たっぷりネギをのせ、熱々のごま油をかけていただきます。
メインにもおつまみにもなる一品です。

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材料2人分

甘塩タラ
2尾
白こしょう
少々
長ネギ
4cm
生姜
10g
大さじ1
ごま油
大さじ1

<A>

ポン酢
小さじ1
みりん
小さじ1/2

作り方調理時間合計 21分

時間内訳:調理時間 7分 + ほったらかし時間 14分

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(1) 20cm x 40cm位に切ったクッキングシートを1枚用意する。

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(2) クッキングシートの真ん中にタラをのせ、こしょうをふる。
長ネギの青い部分と生姜をのせ、酒をふる。

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(3) クッキングシートの上下を重ね、2~3回折り曲げる。端も同様に折り曲げる。 内がまに蒸し台を置き、1カップの水を入れる。その上に紙包みをのせ、4分加圧する。

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(4) 蒸している間に白髪ネギを作る。
繊維に沿って縦に中央まで切り込みを入れ、芯を取り除き、千切りにする。水に10分程度さらしてから水気を切る。
ピンが下がったら蒸し汁を捨て、<A>をかけたあと、煙がでるくらい小鍋で熱したごま油をかける。

21 分後
完成!

時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

監修|奥津純子

フードデザイナー、グラフィックデザイナー。「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家として、書籍・雑誌、企業のレシピ開発、メディアを中心に活動。

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