時間内訳:調理時間 7分 + ほったらかし時間 14分
00 分
(1) 20cm x 40cm位に切ったクッキングシートを1枚用意する。
01
(2) クッキングシートの真ん中にタラをのせ、こしょうをふる。
長ネギの青い部分と生姜をのせ、酒をふる。
04
(3) クッキングシートの上下を重ね、2~3回折り曲げる。端も同様に折り曲げる。 内がまに蒸し台を置き、1カップの水を入れる。その上に紙包みをのせ、4分加圧する。
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(4) 蒸している間に白髪ネギを作る。
繊維に沿って縦に中央まで切り込みを入れ、芯を取り除き、千切りにする。水に10分程度さらしてから水気を切る。
ピンが下がったら蒸し汁を捨て、<A>をかけたあと、煙がでるくらい小鍋で熱したごま油をかける。
21 分後
完成!
※ 時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。
フードデザイナー、グラフィックデザイナー。「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家として、書籍・雑誌、企業のレシピ開発、メディアを中心に活動。