ジューシーでやわらか鶏肉のオイルコンフィ:完成イメージ
ジューシーでやわらか鶏肉のオイルコンフィ:材料イメージ
基本のレシピ

ジューシーでやわらか
鶏肉のオイルコンフィ

マリネした鶏肉をオイルで煮込むコンフィは、
お店で食べるようなほろほろとやわらかくおいしい仕上がりに。
おもてなしにもおすすめです。

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材料2人分

鶏もも肉
300g
にんにく
1片
小さじ1/4
粗挽きこしょう
少々
お好みのハーブ
適量
オリーブオイル
大さじ3

ローズマリー、月桂樹の葉、タイムなど

作り方調理時間合計 185分

時間内訳:調理時間 5分 + ほったらかし時間 180分

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(1) 鶏肉をマリネする。
皮目にフォークで穴を開け、味をしみやすくし塩こしょうをふる。
ジッパー付き保存袋に鶏肉を入れ、ハーブと薄切りしたニンニクとオリーブオイルを入れ軽く揉む。
空気をできるだけ抜いてジッパーをしめ、一晩冷蔵庫で寝かせる。

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(2) 内がまに(1)を入れ調理MAXの線まで水を入れる。スロー(低温)を選択し、70℃で3時間加熱する。

ジッパー付き保存袋は、調理中に排気弁の裏側を塞がないよう内釜に入れてください。

04

(3) 加熱が終わったら盛り付ける。お好みで皮目に焼き色をつけると香ばしい仕上がりに。

185 分後
完成!

調理時間には鶏肉を冷蔵庫で寝かせる時間は含まれておりません。
時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

監修|奥津純子

フードデザイナー、グラフィックデザイナー。「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家として、書籍・雑誌、企業のレシピ開発、メディアを中心に活動。

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