里芋とトリュフのリッチごはん完成イメージ
スペシャルレシピ | ごちそう炊き込みご飯

里芋とトリュフのリッチごはん

食べたらきっと驚くはず。食感、旨味、香りのトリプルリッチ。
ねっとり食感の里芋とチーズの旨味、
トリュフ塩の香り高いちょっと特別なごはん。

  • SHARE

材料2人分

2合(300g)
里芋(小)
8個
目やす
昆布
5cm角
パルミジャーノレッジャーノ
適量
トリュフ塩
適量

作り方 調理時間合計 38分

時間内訳:調理時間 13分 + ほったらかし時間 25分

00

(1) 米を研ぎ、内がまに入れる。2のラインまで水を注ぎ、昆布を乗せる。

04

(2) 里芋の皮をむいて(1)の米の上に乗せ、メニュー1で炊き上げる。

35

(3) しゃもじで全体をほぐすように混ぜ、トリュフ塩とパルミジャーノレッジャーノをかける。

37

(4) 器に盛り、お好みでパルミジャーノレッジャーノを追加でかける。

38 分後
完成!

時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

監修|川上ミホ

監修|川上ミホ

フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。