さつまいものゴロゴロ炊き込みバターごはん完成イメージ
スペシャルレシピ | ごちそう炊き込みご飯

さつまいものゴロゴロ炊き込み
バターごはん

さつまいもをそのまま一緒に炊き込むだけでOK。大きめのお芋もホクホクに。
ほんのり甘い大人も子どもも大好きなごはん。

  • SHARE

材料2人分

2合(300g)
さつまいも
200g
バター
30g
醤油
大さじ1

作り方調理時間合計 32分

時間内訳:調理時間 7分 + ほったらかし時間 25分

00

(1) 米を研ぎ、内がまに入れる。2のラインまで水を注ぐ。

03

(2) さつまいもを米の上に乗せる(さつまいもが大きい場合は適当な大きさにカットする)。

05

(3) メニュー1で炊き上げる。

30

(4) しゃもじでさつまいもを崩すようにほぐす。バターを乗せて醤油をまわしかけ、全体を混ぜる。

32 分後
完成!

時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

監修|川上ミホ

監修|川上ミホ

フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。