ざく切りごぼうと砂肝の炊き込みごはん完成イメージ
スペシャルレシピ | ごちそう炊き込みご飯

ざく切りごぼうと
砂肝の炊き込みごはん

柔らかくするのが難しいごぼうと砂肝がふわふわプリプリに!
甘じょっぱい味付けで、ごはんとの相性も抜群。

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材料2人分

2合(300g)
砂肝
200g
ごぼう
50g
生姜
親指大
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
刻み生姜
適宜
花椒
適宜

作り方調理時間合計 60分

時間内訳:調理時間 15分 + ほったらかし時間 45分

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(1) ごぼうは包丁の背で薄皮をこそげ、1cm長さに輪切りにする。

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(2) 内がまに(1)のごぼう、砂肝、生姜の千切りとみりん、醤油を加え、15分加圧。ピンが下がったら一度取り出す。

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(3) 米を研ぎ、内がまに入れる。2のラインまで水を注いでから、大さじ4の水を取り除く。

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(4) (3)に(2)を汁ごと入れる。

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(4) メニュー1で炊き上げ、全体を混ぜる。刻んだ生姜、花椒を散らす。

60 分後
完成!

時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

監修|川上ミホ

監修|川上ミホ

フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。