ほっこり炊き込みおはぎ完成イメージ
スペシャルレシピ | ごちそう炊き込みご飯

ほっこり炊き込みおはぎ

時間のかかる小豆の仕込みもあっという間に完了。
食べたい時、炊き込むだけですぐつくれる
やさしい甘さのおうち和菓子。

  • SHARE

材料2人分

2合(300g)
小豆
20g
きび砂糖
大さじ1
きな粉
適量

作り方調理時間合計 54分

時間内訳:調理時間 9分 + ほったらかし時間 45分

00

(1) 小豆はさっと洗い、内がまに水(450ml)と一緒にいれる。ふたをしてメニュー3で加圧する。ピンが下がったら取り出して水分と小豆を分ける。

23

(2) 米を研ぎ、内がまに入れて水加減する。大さじ2の水を取り除き、1の小豆と煮汁大さじ2を足す。

26

(3) メニュー1で炊き上げ、しゃもじで全体を混ぜる。6~8等分に分けて丸め、きな粉(お好みできび砂糖を加える)をまぶす。

54 分後
完成!

時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

監修|川上ミホ

監修|川上ミホ

フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。