スペシャルレシピ | 本格カレーごはん

トルコ風サバカレー

辛さレベル:2

夏にぴったりの爽やかなカレー。
香り立つスパイスにトマトの酸味、あっという間に完成するのもうれしいポイント。
きゅうりのヨーグルトソースもマスト!途中で加えてぜひ味変を試して。

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材料2人分

オリーブオイル
大さじ2
クミンシード
小さじ1/2
唐辛子の輪切り
2本分
にんにく
1片
生姜
10g
サバ水煮缶
1個
トマト水煮
300g
カレー粉
大さじ1
ふたつまみ
パクチー
2枝

<きゅうりのヨーグルトソース>

ギリシャヨーグルト
80g
きゅうり
1/2本
ひとつまみ
にんにく
1/2片

作り方調理時間合計 27分

時間内訳:調理時間 11分 + ほったらかし時間 16分

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(1) 内がまにオリーブオイル、クミンシード、唐辛子の輪切り、潰したにんにくを入れ、ふたをしてメニュー8で3分加圧する。

※ 炊飯は別途必要(25分)です。同梱のレシピ集をご確認ください。

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(2) ふたを開けて、サバ水煮缶を汁ごと、トマト水煮、カレー粉、塩を加えて、メニュー8で3分加圧する。

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(3) ふたを開けて器に盛り、お好みでパクチーを散らす。

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(4) きゅうりをチーズグラインダーでおろすか短い千切りにし、塩をふって水気をきる。すりおろしたにんにくと無糖のギリシャヨーグルト (普通のヨーグルトを水切りしたものでもOK)を加えて混ぜ、カレーに添える。

27 分後
完成!

時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

監修|川上ミホ

監修|川上ミホ

フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。