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スペシャルレシピ | 本格カレーごはん

トマバタチキンカレー

辛さレベル:1

大人も子どもも大好きなバターチキンカレー。
今回はトマトを効かせて夏らしいさわやかな風味にしました。
ヨーグルトで揉み込んだ鶏もも肉はとってもジューシー。
ごはんもいいけれど、ナンとの相性もバッチリです。

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材料2人分

鶏もも肉
1枚(240g)
ヨーグルト
80g
カレー粉
小さじ1.5
ひとつまみ(3g)
トマト
1個
はちみつ
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
バター
20g

作り方調理時間合計 90分

時間内訳:調理時間 10分 + ほったらかし時間 80分

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(1) 鶏もも肉は一口大に切り、ボウルに入れる。ヨーグルト、カレー粉、塩を加えて揉み込み、冷蔵庫で1時間~1晩寝かせる。玉ねぎは1.5cm角に切る。

(ごはんとあわせて食べる場合は、炊飯が別途必要(25分)です。同梱のレシピ集をご確認ください)

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(2) 全ての材料を内がまに入れ、メニュー2で加圧する。

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(3) ピンが下がったら、ふたを開けてバターを加え、全体をよく混ぜる。

<水分が多い場合>

素材によって、様々な状況になることがあります。特にトマトは、水分量の個体差が大きい場合があります。素材の水分が多い時は、以下の方法で調理状態が良くなることがあります。

  1. (A) トマトの水分量が多い場合は、完成後にトマトケチャップ・トマトピューレ・トマトペーストなどを追加して調整する。
  2. (B) 完成後、ふたを開けて市販のカレールーを入れる。
    ※ (A)を行った場合、完成後の状態を見てから、(B)をやるかやらないかを判断するのがオススメです。

90 分後
完成!

調理時間は冷蔵庫で寝かせる時間を60分とした場合です。
時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

監修|川上ミホ

監修|川上ミホ

フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。