時間内訳:調理時間 25分 + ほったらかし時間 25分
00 分
(1) 貝の下処理をする。ムール貝ならヒゲをとって殻をよく洗い、アサリなら塩水に浸けて砂抜きをする。エビは水洗いをし、玉ねぎとセロリをみじん切りにする。
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(2) 水にサフラン(なければパプリカパウダーでもOK)を浸ける。
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(3) 米を研いで内がまに入れ、(2)のサフランを浸けた水にトマトペースト混ぜ、サフランごと注ぐ。内がまのメモリ2まで水(分量外)を足す。
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(4) 玉ねぎとセロリ、水を切った貝とエビを並べる。軽く塩を振る。
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(5) メニュー1で炊き上げる。
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(6) エビとアサリを別皿によけてからしゃもじで切り混ぜ、器に盛る。すりおろしたにんにくを混ぜたマヨネーズを添える。
50 分後
完成!
※ 時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。
フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。