スペシャルレシピ | 本格カレーごはん

どっちなの麻婆豆腐カレー

辛さレベル:3

「辛旨い!」の代表格、麻婆豆腐とカレー。
実はとっても相性がいい両者をコラボレーションさせたら最高においしいレシピができました。これからはどちらにするか迷わず「どっちなの麻婆豆腐カレー」を!

  • SHARE

レシピ動画

材料2人分

ごま油
大さじ2
豆板醤
大さじ2
クミンシード
小さじ1
唐辛子
2本
厚揚げ
240g
長ネギ
1/2本
小ネギかニラ
1/4束
豚ひき肉
160g
味噌
大さじ1
醤油
小さじ1
みりん
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
180ml
カレー粉
小さじ2
水溶き片栗粉
大さじ1
食べるラー油
少々
花椒
適宜

作り方調理時間合計 26分

時間内訳:調理時間 10分 + ほったらかし時間 16分

00






(1) 内がまにごま油と豆板醤、クミンシード、唐辛子を入れ、メニュー8で加圧する。

※ 炊飯は別途必要(25分)です。同梱のレシピ集をご確認ください。

08

(2) (1)に2cm角に切った厚揚げ、刻んだ長ネギの白い部分、豚ひき肉、味噌、醤油、みりん、鶏ガラスープの素、水を加えてメニュー8で加圧する。

21

(3) ピンが下がったら、ふたを開けて、刻んだ小ネギかニラ、カレー粉と水溶き片栗粉を加え、余熱でゆるくとろみがつくまで混ぜる。

24

(4) 器に盛って刻んだ長ネギの青い部分と食べるラー油を散らし、お好みで花椒を振る。

26 分後
完成!

時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

監修|川上ミホ

監修|川上ミホ

フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。