スペシャルレシピ | 至福のおうちスイーツ

しっとりガトーショコラ

湯煎しなくていいって最高。
保温機能と加圧機能を駆使して、しっとりと大人風味のガトーショコラのできあがり。
使うチョコレートは、市販の板チョコでOK。お好みでビターとミルクを織り交ぜて。お子様が食べる場合やお酒が苦手な方はラムは省いてくださいね。

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レシピ動画

材料

材料の画像
チョコレート
150g
生クリーム
100ml
バター
50g
4個(200g)
ココアパウダー
15g
ラム酒
大さじ1

作り方調理時間合計 45分

時間内訳:調理時間 20分 + ほったらかし時間 25分

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しっとりガトーショコラの作り方 手順1の画像

(1) 内がまにバター、チョコレート、生クリームを入れ、温めモードで溶かす。

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(2) (1)に卵黄とラム酒、ココアパウダーを加えてよく混ぜる。

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しっとりガトーショコラの作り方 手順3の画像

(3) ボウルに卵白を入れてしっかり泡立て、メレンゲにする。

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しっとりガトーショコラの作り方 手順4の画像①
しっとりガトーショコラの作り方 手順4の画像②

(4) (2)に(3)を3回に分けて混ぜる。メレンゲの泡をなるべく潰さないようにする。

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(5) 圧力モードで25~30分加圧する。25~30分後に調理が終わったら、蒸気に気をつけながらふたを開ける。
ケーキがふっくらと膨らんで、中央に竹串を刺した時にどろっと生の生地がついてこなければ焼き上がり。

※ 本レシピでは加圧が始まってもピンが上がらないことが多いため、25~30分後に調理が終わったら圧力切替弁を「排気」の位置にゆっくり動かしてから、排出される蒸気に注意しつつ、ふたを開けてください。

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(6) 内がまを取り出し、粗熱がとれたらケーキを取り出す。

しっとりガトーショコラの完成イメージ

45 分後
完成!

調理時間の中には「粗熱を取る」「冷蔵庫で冷やす」「材料の用意」などの時間は含めておりません。
時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

監修|川上ミホ

監修|川上ミホ

フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。