時間内訳:調理時間 20分 + ほったらかし時間 25分
00 分
(1) 内がまにバター、チョコレート、生クリームを入れ、温めモードで溶かす。
02
(2) (1)に卵黄とラム酒、ココアパウダーを加えてよく混ぜる。
03
(3) ボウルに卵白を入れてしっかり泡立て、メレンゲにする。
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(4) (2)に(3)を3回に分けて混ぜる。メレンゲの泡をなるべく潰さないようにする。
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(5) 圧力モードで25~30分加圧する。25~30分後に調理が終わったら、蒸気に気をつけながらふたを開ける。※
ケーキがふっくらと膨らんで、中央に竹串を刺した時にどろっと生の生地がついてこなければ焼き上がり。
※ 本レシピでは加圧が始まってもピンが上がらないことが多いため、25~30分後に調理が終わったら圧力切替弁を「排気」の位置にゆっくり動かしてから、排出される蒸気に注意しつつ、ふたを開けてください。
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(6) 内がまを取り出し、粗熱がとれたらケーキを取り出す。
45 分後
完成!※
※ 調理時間の中には「粗熱を取る」「冷蔵庫で冷やす」「材料の用意」などの時間は含めておりません。
※ 時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。
フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。